Оспаривание сделок при банкротстве

Институт оспаривания сделок при банкротстве или конкурсного оспаривания регулируется положениями Главы III.1 ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Одним из основных документов, регламентирующих правоприменительную практику, является Постановление Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Оспаривание сделок при банкротстве применяется в процедурах банкротства как юридических, так и физических лиц и направлено прежде всего на защиту интересов кредиторов, а также на максимальное увеличение конкурсной массы должника путем оспаривания совершенных, а в ряде случаев и несовершенных операций.

Что подлежит оспариванию

Для целей оспаривания сделок по правилам главы III.1 ЗоБ понимаются любые действия должника или третьих лиц, совершенные за счет должника, в результате совершения/несовершения которых нарушены права кредиторов. Перечень действий, которые могут быть оспорены, указаны в п. 3 ст. 61.1 ЗоБ и п. 1, 2 Пленума № 63. Такие действия могут быть отнесены к отраслям гражданского, семейного, трудового, налогового, таможенного права; правила указанной главы применяются к исполнению судебных актов и иных органов государственной власти. Таким образом, оспариванию подлежат любые действия, в результате которых могут быть ущемлены интересы кредиторов.

Конкурсное оспаривание возможно в отношении:

  • Совершенных должником сделок в целях вывода имущества из конкурсной массы;
  • Несовершенных должником действий в целях уменьшения конкурсной массы;
  • Совершенных должником сделок в целях искусственного увеличения кредиторской задолженности;
  • Таких операций, в результате которых к должнику увеличиваются требования, и кредиторы при погашении реальных требований получают исполнение в объеме меньшем, чем они могли бы получить в отсутствие таких требований;
  • Подозрительных сделок (регулируется положениями ст. 61.2 ЗоБ);
  • Сделок, влекущих оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами (регулируется положениями ст. 61.3 ЗоБ).

Положениями ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве определены следующие виды подлежащих оспариванию на основании главы III.1 ЗоБ сделок:


Подозрительные сделки, совершенные:
  • при неравноценном встречном исполнении;
  • в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов

Сделки, влекущие оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими:
  • совершенные в период от 6 до 1 месяца до принятия судом заявления о признании должника банкротом;
  • совершенные в период до 1 месяца до принятия судом заявления о признании должника банкротом или после принятия такого заявления.
  • совершенные в период от 6 до 1 месяца до принятия судом заявления о признании должника банкротом;
  • совершенные в период до 1 месяца до принятия судом заявления о признании должника банкротом или после принятия такого заявления.

Оспаривание сделок по основаниям, указанным в ст. 61.2, 61.3 ЗоБ, влечет их оспоримость. Также они могут быть обжалованы на основании ст. 10 ГК РФ, что влечет их ничтожность.

Оказание правовой помощи при оспаривании сделок

Процедура оспаривания сделок должника в рамках дела о банкротстве сложная и требует профессионального участия специалиста в области банкротного права. Важно знать основания оспаривания сделок и последствия признания их недействительными. Например, в зависимости от оснований оспаривания законом установлены сроки, в течение которых совершенные сделки могут быть оспорены, определены особые правила реституции в зависимости от оснований, по которым сделка признана недействительной. Например, при применении последствий недействительности ничтожной сделки на основании п. 2 ст. 61.2 (подозрительная) и п. 3 ст. 61.3 (совершенная с предпочтением) фактически будет применена односторонняя реституция, поскольку требования контрагента будут находиться за реестром и будут подлежать удовлетворению после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди (что на практике свидетельствует о невозможности погашения требований).

В правовой защите часто нуждается и сам должник, поскольку на практике инструмент оспаривания сделок применяется в отношении большинства совершенных операций. В рассматриваемом случае важно не допустить нарушения прав должника и оспаривания тех сделок, основания для признания недействительными которых отсутствуют.

Защита прав необходима контрагентам должника, заключившим подлежащие оспариванию сделки. В зависимости от оснований оспариванию подлежат совершенные сделки в период до трех лет с момента принятия судом заявления о признании должника банкротом. Признание их недействительными, а также применение последствий их недействительности могут существенно дестабилизировать хозяйственную деятельность контрагента. При признании недействительной сделки по основаниям п. 2 ст. 61.2 и/или п. 3 ст. 61.3 контрагент обязан вернуть все полученное по операции в конкурсную массу должника, однако свое встречное требование к должнику на общих условиях конкурса предъявить не сможет. Такие кредиторы приобретают статус зареестровых, погашение их требований осуществляется после завершения расчетов с кредиторами третьей очереди.

Банкротство — одно из основных направлений практики нашей Коллегии.