+7 (495) 215-52-03

О признании недействительным соглашения об уплате алиментов в деле о банкротстве гражданина

Данный спор рассмотрен Верховным Судом, дело №А09-2730/2016 о банкротстве Бурняшова Ю.Ю. (должник), вынесено Определение №310-ЭС17-9405 (1,2).

Обстоятельства дела:

Между должником и его супругой заключено соглашение об уплате алиментов на трех несовершеннолетних детей, в соответствии с которым должник был обязан выплачивать на содержание детей 90% от своего дохода.

В рамках дела о банкротстве финансовый управляющий должника обратился в суд с требованием о признании заключенного соглашения об уплате алиментов недействительным, как причиняющий вред интересам кредиторов.

Судами первой и апелляционной инстанций в удовлетворении требования было отказано. Среди прочего, суды указали, что соглашение имеет своей целью поддержание привычного для детей их материального обеспечения; на момент заключения соглашения второй родитель (мать детей) находилась в отпуске по уходу за ребенком, ее доход составлял 10.000 руб. в месяц.

Вынесенные по делу судебные акты были отменены судом округа, который в обоснование доводов указал на следующее: оставшиеся 10% заработка не позволят погасить задолженность должника перед кредиторами; спорная сделка заключена по истечении нескольких дней после вынесения судебного акта о взыскании с должника денежных средств, явившегося основанием для возбуждения процедуры банкротства.

Указанный судебный акт отменен Верховным Судом, по результатам рассмотрения кассационных жалоб супруги должника и должника, вынесено определение №310-ЭС17-9405 (1,2), где указано:

При оспаривании соглашения об уплате алиментов необходимо доказать, что размер уплачиваемых на детей денежных средств является явно завышенным, при этом таким критерием должен являться не процент от получаемого должником дохода, а из абсолютной величины получаемых ребенком/детьми денежных средств. В случае если такая сумма явно превышает «разумно достаточные потребности ребенка в материальном содержании», то такое соглашение может быть признано недействительным, но только в размере такого превышения, и в любом случае с сохранением соглашения в силе в той части, которая могла бы быть взыскана при установлении алиментов в судебном порядке. Только при наличии указанных обстоятельств соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным в деле о банкротстве гражданина как причиняющее вред интересам кредиторов должника.

С учетом изложенного, Верховный Суд постановление суда округа отменил, судебные акты судов первой и апелляционной инстанции оставил в силе.

Фото новости: 
© 2018 Все права защищены www.mkapr.ru / Политика конфиденциальности / Разработано в IMDESIGN