+7 (495) 215-52-03

Анализ Постановления Пленума Верховного Суда по вопросам банкротства граждан

Верховный Суд РФ 25.12.2018 года издал Постановление Пленума №48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан».

Мы обобщили наиболее важные аспекты изданного Пленума с учетом часто встречающихся вопросов в судебной практике, а также по вопросам, практика вынесенных судебных актов по которым была различна.

  1. Иммунитет единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, не обремененного ипотекой (п. 3 Пленума)

Действует при банкротстве гражданина. Если должник на праве собственности имеет несколько жилых помещений, исполнительский иммунитет определяется арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, исходя из таких критериев как необходимость удовлетворения требований кредиторов и защита конституционного права на жилое помещение самого гражданина-должника и членов его семьи;

2. Статус кредитора, обеспеченного залогом единственного пригодного для постоянного проживания жилья (п. 5 Пленума)

Такой статус кредитора, будет утрачен при непредъявлении требования кредитора и/или необращения за установлением статуса залогового кредитора установленный законом срок. Такой срок может быть восстановлен судом. По истечении срока и/или при отказе судом его восстановлении такой кредитор утрачивает статус залогового и жилое помещение учитывается в реестре требований как не обеспеченное залогом.

3. Раздел совместно нажитого имущества (п.7 Пленума).

Супругом должника (бывшим супругом) /если такой супруг не является солидарным должником и/или и обязательство не является общим обязательством супругов/ до продажи общего имущества на торгах в рамка процедуры банкротства, может быть подан иск о разделе общего имущества. Такой иск подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. Подлежащее разделу общее имущество не может быть реализовано в рамках процедуры банкротства до разрешения указанного спора судом общей юрисдикции.

4. Определение долей супругов при банкротстве одного из них (п.8 Пленума).

Если иное не предусмотрено договором между супругами, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными (п.1 ст. 39 СК РФ). Супруг должника (бывший супруг), не согласный с применением к нему принципа равенства долей, вправе обратиться в суд общей юрисдикции с требованием об ином распределении долей.

5. Последствия раздела имущества между супругами в судебном и внесудебном порядке (п.9 Пленума).

Если раздел имущества и определение долей супругов осуществлены в судебном порядке – такой судебный акт может быть обжалован финансовым управляющим и/или кредиторами должника, при условии, что такой судебный акт нарушает их права и законные интересы. Процессуальный срок на подачу жалобы может быть восстановлен судом по общим процессуальным правилам с учетом того, когда лицо узнало и должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов (ст.112 ГПК).

Внесудебное соглашение супругов о разделе совместно нажитого имущества может быть оспорено в арбитражном суде по основаниям, связанным с нарушением этим соглашением прав и законных интересов кредиторов (ст.62.1, 61.2 Закона о банкротстве, ст.10,168,170, п.1 ст.174.1 ГК РФ):

  • финансовым управляющим должника;
  • кредитором должника при условии если размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов (абз.2 п.9 Пленума, п.1 ст. 213.32 Закона о банкротстве).

По иным основания оспаривание внесудебного соглашения о разделе совместно нажитого имущества осуществляется в исковом порядке в суде общей юрисдикции.

Если раздел имущества осуществлен во внесудебном порядке или брачным договором, кредиторы, обязательства перед которым возникли до такого раздела, юридически не связаны изменением режима имущества супругов. В этом случае в конкурсную массу включается как имущество должника, так и перешедшее вследствие раздела супругу общее имущество с последующей реализацией имущества должника в порядке п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве и выплатой супругу должника части выручки, полученной от реализации общего имущества.

В рассматриваемом случае супруг, к которому перешло имущество, обязан передать все полученное им финансовому управляющему должника. При отсутствии такого имущества (например, по основанию его отчуждения) – супруг обязан передать денежные средства в сумме, эквивалентной полной стоимости данного имущества – при включении в реестр общих долгов супругов; в сумме, причитающейся супругу до изменения режима собственности – при включении в реестр только личных долгов должника. При уклонении от передачи– финансовый управляющий вправе потребовать отобрания этого имущества у супруга.

Помимо предоставленных выше полномочий финансовый управляющий вправе обратиться в суд с требованием об истребовании имущества из чужого незаконного владения третьего лица в порядке ст. 301 и 302 ГК РФ.

6. Банкротство обоих супругов (п.10 Пленума)

Имущество подлежит реализации в рамках процедуры банкротства того супруга который указан в качестве собственника в публичном реестре прав, либо во владении которого находится имущество, права на которое не фиксируются в публичных реестрах.

Производства по делам банкротства обоих супругов могут быть объединены в одно (по правилам ст. 130 АПК РФ) с назначением финансового управляющего из того дела, которое было возбуждено первым.

В случае объединения производств по делам финансовый управляющий ведет отдельно реестр требований кредиторов по общим обязательствам супругов и реестры требований кредиторов по личным обязательствам каждого из них. Сумма, полученная от реализации личного имущества одного из супругов, не может быть направлена на погашение личных обязательств другого супруга.

7. Установление требований кредиторов по алиментным обязательствам. Оспаривание размера алиментных обязательств (п.11,12 Пленума).

Основанием для возбуждения производства по делу о банкротстве является судебный акт или нотариальное соглашение, подтверждающие размер алиментных обязательств. Если задолженность по алиментам оспаривается должником или не подтверждена нотариальным соглашением об уплате алиментов или судебным актом - возникает спор о праве, подлежащий рассмотрению в суде общей юрисдикции с определением размера алиментов в судебном порядке. В данном случае право на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом или с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника возникает у кредитора после вступления в силу судебного акта суда общей юрисдикции.

После введения процедуры банкротства (в отсутствии соглашения или судебного решения) споры об установлении размера алиментов решаются в суде общей юрисдикции.

Если алименты взысканы судом за период, предшествующий до возбуждения производства по делу о банкротстве, кредитору может быть восстановлен срок для включения соответствующей части его требования в реестр требований кредиторов.

Размер алиментных обязательств, установленный на основании решения суда, может быть оспорен финансовым управляющим и кредиторами должника в суде общей юрисдикции, при условии нарушения их прав. Процессуальный срок на подачу жалобы может быть восстановлен судом.

Размер алиментных обязательств, установленный на основании внесудебного соглашения, может быть оспорен финансовым управляющим и кредиторами должника (при условии если размер кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов) в части, которая превосходит разумно достаточные потребности получателя алиментов, чем причиняется ущерб интересам иных кредиторов.Такое заявление подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве (ст. 61.2 Закона о банкротстве, ст.ст. 10,168, 170 ГК РФ).Заявления о признании недействительными соглашений об уплате алиментов по иным основаниям подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции. Такой иск может быть подан финансовым управляющим от имени должника.

Если негативные последствия заключения алиментного соглашения возникли для кредиторов впоследствии (в качестве примера в Пленуме указано на такую причину как ухудшение финансового состояния должника) должник, финансовый управляющий, кредиторы должника вправе предъявить иск об изменении, о расторжении соглашения об оплате алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, об освобождении от уплаты задолженности по алиментам и/или задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Такие иски подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции.

В случае включения в реестр требования по алиментам, основанного на нотариальном соглашении или на основании судебного акта, арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, рассматривает заявления кредиторов о включении в реестр требований неустойки, начисленной на основную сумму реестровой заложенности по алиментам, независимо от того имеется или нет судебный акт о ее взыскании.

8. Оспаривание сделок должника (п.13 Пленума)

  • По основаниям, предусмотренным положениями статьи 61.2, 61.3Закона о банкротстве, ст. 10, 168, 170, п. 1 ст. 174.1ГК РФ, финансовый управляющий должника;
  • кредиторы должника (при условии если размер кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов), в арбитражном суде, рассматривающим дело о банкротстве, вправе оспаривать сделки по отчуждению общего имущества должника и его супруга, совершенные супругом должника.
Фото новости: 
© 2019 Все права защищены www.mkapr.ru / Политика конфиденциальности / Разработано в IMDESIGN