+7 (495) 215-52-03

Когда должник вправе обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве?

В Определении от 05.04.2018 №307-ЭС17-20207 по делу №А56-5164/2017 Верховный Суд указал, что должник вправе подать такое заявление независимо от размера имеющихся у должника неисполненных обязательств, периода неисполнения таких обязательств, наличия вступившего в законную силу судебного акта/ иного имеющего исполнительную силу документа о взыскании долга и правовой природы имеющегося к должнику требования (основной долг или финансовые санкции).

С заявлением о банкротстве обратился должник, указав о наличии у него непогашенных административных штрафов в сумме, превышающей 46 млн. рублей, и неисполненного обязательства по возврату суммы займа в размере 100 000 руб.

Судом первой инстанции во введении процедуры наблюдения отказано, производство по делу прекращено. Суд указал, что при определении наличия признаков банкротства не учитывается задолженность по уплате административных штрафов. Указанная позиция была поддержана судами апелляционной и кассационной инстанций.

Заявитель обратился в Верховный Суд.

Рассмотрев кассационную жалобу, Верховный Суд вынесенные по делу судебные акты отменил, дело направил в суд первой инстанции для рассмотрения заявления по существу, указав на следующее.

Правом на подачу заявления о признании должника банкротом обладают конкурсные кредиторы, уполномоченные органы (по обязательным платежам), работники/ бывшие работники (по требованиям об оплате труда). При подаче заявлений указанными лицами необходимо соблюдение установленных законом требований по имеющемуся размеру задолженности должника, истечение установленного срока неисполнения обязательства должником, наличие судебного акта и/или иного документа, имеющего силу исполнительного документа, по опубликованию уведомления о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом (в порядке п.2.1 ст.7 Закона о банкротстве).

Также с заявлением о банкротстве вправе обратиться сам должник. Подача такого заявления возможна независимо от размера имеющихся у должника неисполненных обязательств, периода неисполнения, наличия судебного акта, а также правовой природы неисполненного требования. Право на обращение в суд с заявлением о собственном банкротстве возникает у должника в случае недостаточности имущества, предвидения банкротства или невозможности удовлетворения требований одного из кредиторов (ст.8 Закона о банкротстве).

В рассматриваемом споре заявление о банкротстве подано исходя из отсутствия у заявителя имущества, достаточного для погашения задолженности по административным штрафам и заемных обязательств, что, по мнению Верховного Суда, учтено при прекращении производства не было. В обоснование отмены вынесенных судебных актов Верховный Суд указал, что прекращение производства по делу без проверки обстоятельств, подтверждающих невозможность заявителю рассчитаться с долгами со своими кредиторами, в том числе по финансовым санкциям, неправомерно.

Фото новости: 
© 2019 Все права защищены www.mkapr.ru / Политика конфиденциальности / Разработано в IMDESIGN