На сайте Арбитражного суда Северо-Западного округа размещены рекомендации Научно-консультативного совета при  суде по итогам заседания 22 – 23 сентября 2016 года по вопросу правоприменения положений Закона о банкротстве в части регулирования банкротства граждан (физических лиц).
              Представляем наиболее актуальные выдержки из указанных рекомендаций:

О возможности обращения взыскания на единственное жилое помещение должника, находящееся в ипотеке.
Возможно.Если у гражданина-должника имеется единственное жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания помещением для него и членов его семьи, это не препятствует обращению взыскания на указанное помещение, если оно обременено ипотекой и если требование залогодержателя включено в реестр требований кредиторов должника. Такое помещение исключению из состава конкурсной массы должника не подлежит.

О возможности совместного банкротства
Невозможно.Поскольку на сегодняшний день правовое регулирование возможности совместного банкротства отсутствует, а также в целях исключения конфликта интересов, рассмотрение в одном деле заявления о совместном банкротстве супругов, объединение таких дел, утверждение одного управляющего в процедурах банкротства должников, являющимися супругами, недопустимо.

Об определении места жительства должника в целях определения подсудности.
При рассмотрении вопроса о подсудности конкретному арбитражному суду дела о банкротстве гражданина необходимо в первую исходить из места его регистрации в органах регистрационного учета по месту жительства в пределах РФ. При отсутствии таких сведений следует учитывать другие данные, а именно место регистрации в органах регистрационного учета по месту пребывания, место преимущественного фактического проживания должника.
   
О возможности обращения кредитора к должнику-поручителю в суд с заявлением о признании должника банкротом при отсутствии вступившего в законную силу судебного акта, подтверждающего обоснованность требования.
Невозможно. Перечень оснований, при наличии которых кредитор – кредитная организация вправе обратиться в суд с заявлением о признании несостоятельным  без судебного акта исчерпывающий. Буквальное толкование абз.7 п. 2 ст. 213.5 Закона о банкротстве позволяет сделать вывод о том, что в основе требования конкурсного кредитора может лежать лишь обязательство из кредитного договора. У поручителя же имеется собственное обязательство, основанное на договоре поручительства.

О возможности представления разногласий по требованиям кредиторов, подтвержденных решением третейского суда, на принудительное исполнение которого судом общей юрисдикции выдан исполнительный лист, обоснованности требования, подтвержденного судебным приказом.
Невозможно.  Требования кредитора, подтвержденные решением третейского суда, на принудительное исполнение которых судом общей юрисдикции выдан исполнительный лист, или подтвержденные судебным приказом, подлежат включению в реестр требований кредиторов как обоснованные и легитимные. Возражения конкурсных кредиторов по таким требованиям подлежат возвращению судом без рассмотрения (абз.2 п. 10 ст. 16 127-ФЗ).

15 Ноября 2016

Возврат к списку