Ключевые события июля 2016: правовые акты и инициативы

Вступили в силу 45 законов из пакета, подписанных В.В. Путиным 3 июля. Среди главных нововведений стоит отметить появление возможности для семей с двумя и более детьми получить электронный сертификат на материнский капитал. Бумажный формат документа также сохранен.

Отменяется свидетельство о праве собственности на недвижимость. Отказ от выдачи свидетельства призван защитить интересы граждан и упростить для них решение ряда правовых вопросов.

Значительное число нововведений относится к сфере уголовного процесса и права. В частности, судьи теперь могут объединять в одном производстве сразу несколько уголовных дел. Ранее для этого нужно было выполнять возврат дел следователям и дознавателям. Если гражданин в первый раз совершил преступление небольшой или средней тяжести и возместил ущерб, то он получает возможность избежать уголовного наказания, уплатив штраф. Кроме того, побои перешли в разряд административных наказаний.

Верховный Суд выпустил обзор знаковых дел судебной практики. Согласно мнению ВС РФ, можно сделать такие выводы:

  • Необязательно доказывать размер ущерба при затоплении жилья;
  • Договор на платное обучение важнее локальных актов образовательного учреждения;
  • Стоимость товаров для таможенных нужд не может быть подтверждена коммерческим предложением продавца или пояснительной информацией о физических параметрах товара.

Конституционный Суд отказался признавать норму про обязательное наличие юридического образования у защитника по административным делам. По мнению Суда, норма противоречит Конституции РФ.

В Роструде заявили, что за промежуток с начала 2015 года выявлено более 3 млн человек, которые работали без трудовых договоров. Правительство выделило средства регионам для развития предпринимательства среди молодежи. Также регионы получили более 12 млрд рублей на повышение заработных плат для бюджетников. Вместе с тем Минтруд озвучил ожидаемый уровень увеличения прожиточного минимума – по итогам II квартала прожиточный минимум вырос на 1.8%.

20 Июля 2016

Возврат к списку