Важное с точки зрения процессуального правоприменения 24.12.2015 определение вынес Верховный Суд. Несмотря на закрепленное в 2012 году в п.24 постановления Пленума ВАС №35 процессуальное право конкурсного кредитора оспорить вынесенный судебный акт, на основании которого другой конкурсный кредитор основывает свое право требования в деле о банкротстве, мы встречаемся со случаями, когда суды отказывают в пересмотре судебных актов по жалобам конкурсных кредиторов, указывая на то, что такие лица сторонами спора не являются.

В Определении от 24.12.2015 по делу 304-ЭС15-12643 ВС указал, среди прочего, что право конкурсного кредитора и арбитражного управляющего обжаловать судебный акт, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование конкурсного кредитора, что является одним из правовых механизмов обеспечения права на судебную защиту лиц, не привлеченных к участию в деле.

Также в указанном определении ВС указал последовательность действий лица (в рассматриваемом случае арбитражного управляющего), при обжаловании судебного акта, на основании которого основано заявление в деле о банкротстве конкурсного кредитора. Со ссылкой на положения п.24 постановления Пленума ВАС №35 и п.22 постановления Пленума №36, Верховный суд указал, что обжалование решения суда первой инстанции осуществляется в суд апелляционной инстанции путем подачи апелляционной жалобы в установленные сроки; в случае если лицом пропущен срок на подачу апелляционной жалобы/ судом апелляционной инстанции вынесен судебный акт по результатам рассмотрения апелляционной/апелляционных жалобы/жалоб, поданной со стороны других лиц – управляющий или конкурсный кредитор вправе обратиться в суд апелляционной инстанции с апелляционной жалобой, подаваемой в порядке и по правилам о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Особо ВС указал, что при оспаривании вынесенных по делу судебных актов конкурсный кредитор/ управляющий вправе представить в суд апелляционной инстанции новые доказательства. Порядок представления таких доказательств осуществляется в специальном порядке с учетом разъяснений, содержащихся в пункте 22 постановления Пленума ВАС №36.

Применительно к рассмотренному спору ВС производство по кассационной жалобе прекратил, постановление суда кассационной инстанции в части отказа в удовлетворении кассационной жалобы арбитражного управляющего на решение суда первой и апелляционной инстанций отменил.

Материал подготовлен адвокатом нашей Коллегии Митиной Натальей (advokatmitina@gmail.com).

19.10.2016

Возврат к списку