Семейное право. Практика Верховного Суда РФ.

06 сентября 2016 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ вынесла Определение по делу №18-КГ16-97, где супругой была оспорена сделка купли-продажи дома и земельного участка под ним, заключенная ее супругом при отсутствии согласия супруги (истец) на совершение сделки (п.3 ст.35 СК РФ). Иски были поданы как супругой продавца, так и покупателем (встречный иск). Предметом рассмотренных исков являлись следующие требования:

* по иску супруги продавца – о признании недействительной сделки купли-продажи жилого дома и земельного участка, признании права собственности на ½ доли жилого дома и земельного участка.

* по встречному иску покупателя – о признании добросовестным приобретателем, прекращении права пользования жилым домом и снятии с регистрационного учета.

По обстоятельствам дела необходимо отметить тот факт, что на момент заключения сделки в доме были прописаны иные, помимо продавца лица (в том числе и истец), что, по нашему мнению, должно было вызвать у покупателя определенные вопросы относительно правового положения лиц, прописанных в доме.

С другой стороны Верховный Суд отказал в признании покупателя добросовестным при наличии как нотариально заверенного заявления продавца о том, что он в браке не состоит, так и при предъявлении паспорта продавца, в котором отсутствуют сведения о регистрации брака.

Со ссылкой на положения п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ Верховный Суд признал незаконной сделку купли-продажи жилого дома и земельного участка, признал право собственности на ½ доли жилого дома и земельного участка за истцом. На основании статей 34, 35 СК суд указал, что объекты недвижимого имущества, являющиеся предметом оспариваемой сделки, были приобретены супругами в период брака, являются общим имуществом супругов, действия продавца по продаже имущества в отсутствие согласия супруги являются неправомерными.

Также Верховный Суд указал, что при признании сделки недействительной по иску супруга, чье нотариальное согласие на совершение сделки по распоряжению общим имуществом супругов не было получено, оспаривающий сделку супруг (истец) не должен доказывать факт того, что другая сторона сделки (покупатель) знала или должна была знать об отсутствии такого согласия.

Напомним, что в соответствии с положениями п. 3 ст. 35 СК РФ супруг, чье нотариальное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимым имуществом, являющимся совместной собственностью супругов, не было получено, праве обратиться с иском о признании такой сделки недействительной. Срок исковой давности по данному требованию составляет один год с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении сделки.

19.10.2016

Возврат к списку