Порядок возбуждения дела о банкротстве без судебного акта может быть применим и в отношении лица, не обладающего статусом кредитной организации

С заявлением о признании должника банкротом без вступившего в силу судебного акта вправе обратиться лицо, не обладающее статусом кредитной организации, если требования к должнику возникли из кредитного договора.

К такому выводу пришел Верховный Суд при рассмотрении спора по делу №А57-16992/2015. Компания обратилась с заявлением о признании должника банкротом. Требования основаны на заключенном между кредитной организацией и должником кредитном договоре, права (требования) по которому были уступлены заявителю по договору цессии.

Определением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной и кассационной инстанций, во введении наблюдения в отношении должника отказано, заявление оставлено без рассмотрения. Со ссылкой на положения п.1 и 2 ст.7 Закона о банкротстве судами указано, что заявителем не приложен вступивший в силу судебный акт, при наличии которого у лица возникает право на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом. Судами отклонен довод заявителя о том, что его требования основаны на кредитном договоре и приобретены по договору цессии, а потому заявитель вправе заявлять их в порядке абз. 2 п. 2 и п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве. Как указали суды, такой специальный порядок предусмотрен только для кредитных организаций, статусом которой заявитель не обладает.

Заявитель с вынесенными судебными актами не согласился, подал кассационную жалобу в Верховный Суд, который дело рассмотрел, вынес Определение от 12.10.16 №306-ЭС16-3611.

Принятые по делу судебные акты Верховный Суд отменил, исходя из следующего:

* положениями абз.2 п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве предусмотрено право кредитной организации на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом без судебного акта, подтверждающего наличие неисполненного денежного обязательства. Таким правом обладает кредитная организация с даты возникновения у должника признаков банкротства;

* со ссылкой на разъяснения, изложенные в абз.3 п.1 постановления Пленума ВАС от 14.03.14 №16 «О свободе договора», постановления Конституционного Суда, Верховный Суд указал, что толкование абз.2 п.2 ст. 7 Закона о банкротстве, предусматривающего право заявителя на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом без судебного акта только в связи с наличием у такого заявителя статуса кредитной организации, «являлось бы нарушением принципа равенства, поскольку предоставляло бы кредитным организациям ничем не обусловленные преференции при инициировании процедуры банкротства»;

* право кредитных организаций подавать заявления о признании должника банкротом без судебного акта обусловлено стандартными средствами доказывания, которые носят упрощенный характер;

* в качестве критерия, позволяющего возбуждать производство по делу о банкротстве должника, должен рассматриваться не статус кредитной организации, а существо обязательства, неисполнение которого повлекло право на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом. То есть судам необходимо проверять являются ли требования заявителя «следствием реализации специальной правоспособности кредитной организации или связанными с ними требованиями»;

* на основании ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, а потому отсутствуют препятствия для подачи заявления по правилам абз. 2 п. 2 ст.7 Закона о банкротстве.

* в рассматриваемом случае заявитель кредитной организацией не являлся, но права требования к должнику возникли именно на основании кредитного договора.

Вывод, который можно сделать при анализе рассматриваемого Определения - отсутствие у заявителя статуса кредитной организации и вступившего в силу судебного акта не могут служить безусловным основанием отказа в рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом если соответствующее требование основано на кредитном договоре.

По результатам рассмотрения спора Верховный Суд судебные акты отменил, дело направил на новое рассмотрение.

Если вам необходим юрист по банкротству, адвокаты нашей Коллегии готовы оказать квалифицированную юридическую помощь. Банкротство юридических лиц и граждан является одним из приоритетных направлений в нашей деятельности. Мы имеем практический опыт защиты интересов клиентов по вопросам, возбуждения производства по делу о банкротстве, подачи заявления о признании должника банкротом, ведения производства по делу о банкротстве «под ключ».

08.12.2016