Взыскание неустойки по договору ДДУС (долевое участие в строительстве)

Рассмотрен спор по иску о взыскании неустойки за нарушение сроков передачи квартиры участнику долевого строительства после подписания дополнительного соглашения об изменении сроков передачи объекта долевого строительства. В обоснование требований истец указал, что между сторонами был заключен договор долевого участия в строительстве, где был определен срок завершения строительства и срок, не позднее которого объект долевого строительства (квартира) должен был быть передан истцу.
   После истечения указанных сроков стороны подписали дополнительное соглашение к договору, где изменили сроки окончания строительства и передачи квартиры, соответственно.
   По результатам рассмотрения спора суд первой инстанции требования о взыскании неустойки удовлетворил в части. Суд апелляционной инстанции в указанной части решение отменил. По кассационной жалобе истца дело рассмотрено Верховным Судом, вынесено Определение №4-КГ16-37 от 27.09.2016.
   Верховный Суд судебный акт апелляционной инстанции отменил, оставив в силе решение суда первой инстанции.
   В обоснование занимаемой позиции Верховный Суд указал:
   По общему правилу (если иное не установлено договором) изменение договора влечет изменение соответствующих обязательств на будущее время и не освобождает стороны от ответственности за нарушение обязательств, возникших до такого изменения. Из материалов рассмотренного дела следует, что дополнительное соглашение, которым стороны изменили срок передачи истцу объекта, было заключено после предусмотренного договором срока строительства и передачи объекта, по истечении которого закон связывает начало исчисления неустойки. Дополнительное соглашение не содержит условий об освобождении стороны ответчика от ответственности, возникшей до его заключения. Период, за который подлежит взысканию неустойка, – по истечении даты передачи объекта долевого строительства истцу – до даты заключения дополнительного соглашения.

Участие в долевом строительстве – процесс сложный и требующий участия юриста, специализирующегося в данной области. Правовое регулирование вопросов заключения, исполнения и взыскания штрафных санкций по договорам ДДУ осуществляется в соответствии Законом №214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», Гражданским кодексом РФ. Знание указанных нормативных актов и связанных с ними норм права позволяет оказать квалифицированную юридическую помощь в целях максимальной защиты интересов клиентов. Адвокаты нашей коллегии имеют практический опыт защиты интересов клиентов по спорам, связанным с заключением, исполнением, а также по спорам о взыскании штрафных санкций с застройщиков по договорам ДУС.
   Эти и иные услуги оказывают адвокаты нашей коллегии по делам, связанным со спорам в области договоров участия в долевом строительстве.

15.12.2016