Несмотря на то, что участие граждан в долевом строительстве многоквартирных домов является одним из установленных и охраняемых законом способов реализации права каждого на жилище, нарушение сроков сдачи объектов строительства является крайне распространенным со стороны застройщиков.

При предъявлении иска о взыскании неустойки за нарушение сроков сдачи объекта строительства необходимо удостовериться о том, что истец (дольщик/ участник долевого строительства) в полном объеме исполнил обязательства по оплате цены договора. Далее необходимо определить срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства/истцу.

При определении срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства (истцу) необходимо учитывать, что если условиями ДУДС предусмотрена обязанность застройщика передать участнику долевого строительства построенный объект в срок, исчисляемый со дня получения застройщиком разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, и одновременно установлен срок ввода дома в эксплуатацию, условие о сроке передачи застройщиком объекта долевого строительства является смешанным. При этом застройщик обязан передать квартиру не позднее установленного срока ввода дома в эксплуатацию. Нарушение такого срока будет являться основанием для применения к застройщику мер ответственности в виде взыскания неустойки и штрафа.

В случае если в установленный ДУДС срок передачи застройщиком объекта долевого строительства истцу наступил и обязательства истца по оплате цены договора исполнены, имеются основания для предъявления иска о взыскании неустойки за нарушение сроков сдачи объекта строительства. Также истцом может быть заявлено требование о взыскании штрафа за невыполнение требования последнего о выплате неустойки в добровольном порядке.

Порядок взыскания и расчета неустойки регулируется положениями Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участи и в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» - неустойка рассчитывается в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере (п.2 ст. 6 214-ФЗ).

Порядок взыскания и расчета штрафа в связи с добровольным неисполнением застройщиком требования о выплате неустойки регулируется Законом «О защите прав потребителей» в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу истца.

На практике суды снижают размер подлежащих взысканию с застройщика неустойки и штрафа на основании ст. 333 ГК РФ.

Мы имеем опыт защиты интересов клиентов по спорам о защите прав дольщиков, о взыскании неустойки за нарушение сроков сдачи объекта строительства и применение иных мер ответственности к застройщикам в рамках положений 214-ФЗ и гражданского законодательства.