Признание права собственности в порядке наследования. Включение имущества в состав наследства

Требование о признании права собственности в порядке наследования может быть заявлено по общим спорам, связанным с наследованием имущества. Указанные споры о наследстве возникают между наследниками в отношении имущества, которое на момент открытия наследства (на момент смерти) было зарегистрировано за наследодателем.

Однако, существуют споры о наследстве по требованиям о включении имущества в состав наследства и признании права собственности в порядке наследования в отношении имущества, которое за наследодателем не было зарегистрировано (наследодатель не

являлся титульным собственником наследуемого имущества), но наследодатель имел законные основания для признания права собственности в отношении такого имущества.

Требования о включении имущества в состав наследства и признании права собственности в порядке наследования могут быть заявлены по следующим категориям споров:

* о включении в наследственную массу наследуемого имущества;

* о признании права собственности в порядке наследования в отношении имущества, право собственности на которое не было зарегистрировано за наследодателем;

* о выделении супружеской доли в порядке наследования; 

В соответствии с положениями п.33 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании» при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.

Распространенными являются споры о признании права собственности в порядке наследования, где наследодатель подал документы на приватизацию жилого помещения, но в связи со смертью «не успел» завершить процесс оформления документов.

17.05.2016 Верховный суд РФ вынес определение по делу №5-КГ16-62, на основании которого включил квартиру в наследственную массу, то есть включил имущество в состав наследства, и признал за наследником право собственности на квартиру в порядке наследования по закону. В указанном определении Верховный суд Российской Федерации, со ссылкой на статьи 7,8 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», указал, что наследодатель при жизни выразила волю на приватизацию занимаемой жилой площади и совершила необходимые действия «для передачи жилого помещения в ее собственность», что является достаточным основанием для включения имущества в наследственную массу и признания права собственности в порядке наследования.

Адвокаты нашей Коллегии имеют опыт защиты интересов наших клиентов по спорам о включении в наследственную массу наследуемого имущества, о признании права собственности в порядке наследования в отношении имущества, право собственности на которое не было зарегистрировано за наследодателем. В рамках оказания правовой помощи по указанной категории споров адвокат по наследственным делам осуществляет сбор необходимых документов для подачи искового заявления в суд, ведение дела в суде первой инстанции, подготовка апелляционных и кассационных жалоб, а также отзывов на поданные со стороны процессуальным оппонентов возражения и жалобы.

признание права собственности в порядке наследования