Истребование имущества из чужого незаконного владения - это юридико-правовое средство защиты правообладателя собственности от незаконных действий третьих лиц. Эта процедура получила название «винидикация» и регламентируется статьей 301 ГК РФ.

Условия, необходимые для истребования имущества

Основными условиями, на основании которых законодательство позволяет предъявлять иск об истребовании (винидикционный иск), выступают следующие обстоятельства:

- законный хозяин утратил возможность использования принадлежащего ему имущества в личных целях и по своему усмотрению;

- имущество, подлежащее изъятию, должно находиться в его первозданном виде;

- владелец утратил возможность распоряжения имуществом против собственной воли.

Необходимо отметить, что процедура истребования имущества из чужого незаконного владения считается легальной, когда соблюдены все перечисленные условия для предъявления соответствующего искового заявления. Кроме того, должно быть корректно определено требование.

Если имущество было реализовано лицом, которое не обладало на совершение каких-либо сделок с ним достаточным правом, необходимо учитывать намерения покупателя. Так, покупатель может считаться добросовестным в том случае, если приобрел объект у продавца, не обладающего достаточными правами на распоряжение имуществом, но не подозревал об этом факте.

Для подачи соответствующего иска, необходимо тщательно подготовиться, а именно корректно определить вид требования, которое будет предъявлено в суде.

Истребование имущества возможно тогда, когда наступили события, прямо указывающие на незаконное завладение имуществом собственника. В течение трех лет (пока не истек срок давности), можно вернуть собственное имущество.

Московская коллегия адвокатов «Правовые решения» предлагает своим клиентам помощь в составлении иска и сопровождение в суде.