МКА Правовые решения
Трехпрудный переулок, дом 9, стр.1 Б, офис 104 123001 Москва, Россия ,
+7 (495) 215-52-03 , info@mkapr.ru

Банкротство физических лиц

Процедура реструктуризации долгов гражданина

Процедура реализации имущества гражданина

Мировое соглашение

История развития законодательства о банкротстве зародились именно с процедуры банкротства физического лица, однако в российской правовой системе институт банкротства граждан на законодательном уровне введен относительно недавно. С 01 октября 2015 года вступили в силу положения Главы X ФЗ №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующей порядок банкротства гражданина.

Также регулирование института банкротства физических лиц осуществляется в соответствии с Постановлениями Пленума Верховного Суда:

  • от 13.10.2015 года №45 «О некоторых вопросах, связанных с ведением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»;
  • от 25.10.2018 №48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве».

Основными целями вводимой процедуры банкротства являются:

  • восстановление платежеспособности должника (процедура реструктуризации долгов гражданина),
  • освобождение гражданина от долгов,
  • максимальное удовлетворение требований кредиторов.

Освободить гражданина от долгов возможно только при добросовестном поведении должника. Добросовестное сотрудничество с судом, финансовым управляющим и кредиторами — так поведение должника охарактеризовано Верховным Судом в п. 45 Пленума №45 в целях признания его добросовестным

Обращение за правовой помощью необходимо для грамотного сопровождения процедуры и достижения целей вводимой процедуры банкротства гражданина.

Тезисно о процедуре банкротства физического лица

  • Производство возбуждается арбитражным судом по заявлению самого гражданина, уполномоченного органа и кредитора. В отличие от процедуры банкротства юридического лица, к кредиторам, правомочным подавать заявления о признании гражданина банкротом, относятся кредиторы по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.
  • Пороговая сумма неисполненных обязательств составляет 500 000 руб. Заявители вправе обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом при превышении указанной суммы и неисполнении должником обязательств в течение 3 месяцев. Пороговое значение суммы неисполненных обязательств может не применяться при реализации должником права на подачу заявления о признании его банкротом.
  • Для подачи заявления необходимо вступившее в силу решение суда, подтверждающее денежное требование кредитора. Исключения содержатся в п. 2 ст. 213.5 ЗоБ.

Процедура реструктуризации долгов гражданина

Вводится в целях восстановления платежеспособности должника.

План реструктуризации может быть представлен в отношении гражданина, отвечающего требованиям, указанным в п.1 ст. 213.13 ЗоБ.

После вынесения судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов любое лицо (сам должник, кредитор, уполномоченные органы) вправе представить проект плана реструктуризации. Данное право предоставлено в целях удовлетворения максимального интереса участвующих в деле о банкротстве лиц.

По общему правилу план реструктуризации принимается большинством голосов при голосовании на собрании кредиторов. Исключение содержится в п.4 ст. 213.17 ЗоБ, когда суд может утвердить неодобренный собранием кредиторов план в случае, если его реализация позволит удовлетворить требования кредиторов в большем размере, чем реализация имущества должника. Указанный случай допустим в ситуации, например, когда должник не имеет в собственности имущества, подлежащего реализации, но имеет постоянный доход, за счет которого и могут быть погашены существующие обязательства.

План реструктуризации должен быть в обязательном порядке одобрен должником, поскольку в большинстве случаев именно ему в последующем необходимо его выполнять.

Срок реализации плана не может составлять более 3 лет (2 года при его утверждении судом при отсутствии одобрения собранием кредиторов).

Процедура реструктуризации долгов необязательно должна окончиться полным освобождением гражданина от долгов. Цель процедуры — восстановление платежеспособности — будет считаться достигнутой, если по окончании срока плана должник не будет иметь просроченных обязательств и будет способен продолжить исполнять свои обязательства, срок исполнения которых к моменту окончания срока реализации плана не наступил (п. 34 Пленума №45). Изложенное применимо при утверждении плана при наличии неисполненных обязательств по ипотеке, предусматривающей выплату платежей на длительный срок.

По результатам исполнения плана реструктуризации суд выносит:

  • определение о завершении процедуры реструктуризации долгов (при погашении предусмотренной планом задолженности и восстановлении платежеспособности должника);
  • определение об отмене плана реструктуризации и решение признании гражданина банкротом.

Процедура реализации имущества гражданина

В рассматриваемой процедуре финансовый управляющий осуществляет работу по сбору принадлежащего должнику и подлежащего реализации имущества, в том числе осуществляет розыск такого имущества, оспаривает совершенные сделки, направленные на возврат имущества в конкурсную массу и/или его стоимости, то есть на увеличение конкурсной массы. Оспаривание совершенных должником сделок может осуществляться как в рамках рассматриваемого дела о банкротстве, так и в арбитражном суде и судах общей юрисдикции. Правом на обжалование совершенных сделок обладают финансовый управляющий и конкурсные кредиторы.

В конкурсную массу включается все имущество гражданина, которое имеется у него на дату принятия решения о признании его банкнотом. Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с положениями ст. 446 ГПК РФ. Особая категория споров, связанная с признанием имущества не подлежащим реализации — признание исполнительского иммунитета в отношении жилого помещения, где проживает должник и/или члены его семьи.

Завершение расчетов с кредиторами гражданина и процедуры реализации его имущества предполагает освобождение гражданина от обязательств. Это допустимо при добросовестном поведении должника. Перечень оснований, при наличии которых он не освобождается от имеющихся у него обязательств, содержится в п. 4 ст. 213.28 ЗоБ. Обязательства, которые сохраняются у гражданина при признании его банкротом, указаны в п. 4 ст. 213.28 ЗоБ.

Последствия признания гражданина банкротом установлены в ст. 213.30 ЗоБ.

К таким последствиям относятся:

  • запрет на заключение кредитных договоров и/или договоров займа без указания на факт своего банкротства;
  • запрет на возбуждение процедуры банкротства по заявлению этого должника;
  • запрет занимать должности в органах управления юридического лица и/или участвовать иным образом в управлении юридического лица.

Мировое соглашение

Решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов должника и утверждается арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве. Условия мирового соглашения распространяются на требования кредиторов/ уполномоченного органа, требования которых включены в реестр на дату проведения собрания, на котором было принято решение об утверждении мирового соглашения.

Согласие должника на заключение мирового соглашения обязательно.

После утверждения мирового соглашения производство прекращается.

Если мировое соглашение не исполняется должником, производство возобновляется, в отношении него вводится процедура реализации его имущества.

В каких случаях может понадобиться правовая помощь в рамках банкротного процесса?

  • Необходимо определить правомочный рассматривать дело суд, поскольку место жительства гражданина (должника) неизвестно.
  • Должник перед возбуждением процедуры изменил место жительства.
  • Необходимо возбудить производство по делу о банкротстве в российском суде в отношении должника, являющегося гражданином иностранного государства.
  • Имущество, вошедшее в конкурсную массу должника, является совместно нажитым в период брака, при этом супруга солидарным должником не является, задолженность, непогашение которой явилась основанием для обращения в суд с заявлением о банкротстве, не является совместным долгом супругов.
  • Должник заключил и исполняет алиментное соглашение.
  • Оспаривание сделок, заключенных должником, где правовая помощь может понадобиться как должнику, сделки которого оспариваются, так и контрагенту.
  • Фиктивность предъявленных ко включению в реестр требований кредиторов.
  • Несогласие с действиями/бездействиями финансового управляющего.
  • Соблюдение иммунитета единственного жилья.
  • До возбуждения/после возбуждения процедуры умер должник.

Мы готовы оказать правовую помощь при решении указанных выше вопросов.

Банкротство — одно из основных направлений практики нашей Коллегии.

Адвокаты МКА «Правовые решения» осуществляют правовое сопровождение процедуры банкротства граждан на всех стадиях производства, ведение процедуры банкротства с момента возбуждения до ее завершения, участие в обособленных спорах по делу о банкротстве, имеют опыт участия по делам, осложненным иностранным элементом, семейными вопросами, подлежащими разрешению в рамках банкротного процесса, участия по делам с участием залоговых кредиторов, ведения производств в отношении умершего.

Стоимость услуг адвокатов по представлению интересов при ведении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) физических лиц

Представленные ниже цены являются приблизительными. Стоимость оказываемых услуг будет определена при непосредственном обращении к нам в Коллегию и определении задач и сроков их решения.

Устная консультация по делу о несостоятельности (банкротстве) физического лица от 5 000 руб.
Составление отдельных процессуальных документов, без ведения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) физического лица от 10 000 руб.
Ведение дела о несостоятельности (банкротстве) физического лица в арбитражном суде первой инстанции от 70 000 руб.
Ведение обособленного спора в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) физического лица от 50 000 руб.
Представительство при рассмотрении требований, жалоб и иных заявлений в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) физического лица от 50 000 руб.
Представительство в суде апелляционной, кассационной, надзорной инстанции в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) физического лица от 50 000 руб. за инстанцию
© 2019 Все права защищены www.mkapr.ru / Политика конфиденциальности / Разработано в IMDESIGN