МКА Правовые решения
Трехпрудный переулок, дом 9, стр.1 Б, офис 104 123001 Москва, Россия ,
+7 (495) 215-52-03 , info@mkapr.ru

Признание одного из супругов банкротом не влияет на подведомственность спора о разделе совместно нажитого имущества суду общей юрисдикции

 

К такому выводу пришел Верховный Суд по делу №6-КГ18-1 в Определении от 06.03.18.

Обстоятельства дела: истцом, состоявшим в браке с ответчиком, был подан иск о разделе и о признании права собственности на долю в совместно нажитом имуществе. Заявление было подано в суд общей юрисдикции. На момент подачи иска ответчик был признан банкротом, в отношении него введена процедура реализации имущества. Истец не являлась солидарным с ответчиком должником, общие долги у супругов отсутствовали.

На основании вынесенных по делу судебных актов производство по делу было прекращено. В обоснование занимаемой позиции судами указано, что разрешение заявленных истцом требований возможно только в рамках дела о банкротстве ответчика в качестве кредитора по вопросам, связанным с реализацией имущества, составляющих общую собственность супругов; законом не допускается рассмотрение судами общей юрисдикции споров о разделе совместно нажитого имущества после признания гражданина несостоятельным (банкротом), второй супруг справе получить свою денежную компенсацию стоимости доли общего имущества, вырученных от реализации такого имущества.

Прекращение производства по делу истец обжаловала в Верховный Суд, который судебные акты по делу отменил, указав на подведомственность судам общей юрисдикции подобного рода споров.

В обоснование отмены принятых по делу судебных актов Верховным Судом указано:

  1. Возбуждение процедуры банкротства гражданина не означает, что все споры, связанные с формированием конкурсной массы, подлежат рассмотрению в арбитражном суде в рамках дела о банкротстве (со ссылкой на положения п.1, п.3, п.4 ст. 256 ГК РФ, п.1, 2 ст. 34, п.2 ст. 38, п.1 ст. 45 СК РФ). На основании п.1 ч.1 ст.22 ГПК РФ споры, возникающие из семейных правоотношений, относятся к компетенции судов общей юрисдикции. Специальными нормами Закона о банкротстве прямо не предусмотрено рассмотрение арбитражными судами споров о разделе общего имущества супругов.
  2. Положениями п.7 ст. 213.26 Закона о банкротстве предусмотрено участие супруга-должника в деле о банкротстве при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. Однако рассматриваемый иск не был заявлен в рамках требований кредитора по вопросам, связанным с реализацией имущества, составляющего общую собственность, требования истца основаны на положениях гражданского и семейного законодательства, направлены на защиту прав и законных интересов истца, как собственника спорного имущества.

Формирование единой практики по вопросу подведомственности споров о разделе совместно нажитого имущества при банкротстве одного из супругов крайне важно. Практика судов была различна.

В качестве примера можно привести судебные споры, выводы и результаты рассмотрения по которым разничны:

  • Апелляционное определение Московского городского суда от 16.03.2018 по делу №33-11151/2018. Апелляционной инстанцией определение о прекращении производства по делу отменено, дело возвращено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. По указанному делу иск о разделе совместно нажитого имущества был предъявлен финансовым управляющим должника;
  • Постановление 9ААС от 01.03.2018 №09АП-3246/2018 по делу №А40-130403/2016. Суд апелляционной инстанции указал, что после признания гражданина банкротом свою долю из общей собственности в виде денежных средств супруг (бывший супруг) должника сможет получить после реализации имущества, составляющего конкурсную массу.

Окончательную точку в вопросе подведомственности подобного рода споров поставил Верховный Суд, издав 25.12.2018 года Пленум №48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан». В п. 7 Пленума указано, что в ситуации, когда супруг должника не является солидарным должником и/или общие долги у супругов отсутствуют, такой супруг, до продажи имущества в рамках процедуры банкротства, вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества. Данное требование подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции с соблюдением правил подсудности.

Практика ведения производств по делам о банкротстве является одной из ключевых в нашей Коллегии. Мы оказываем юридические услуги сопровождения процедур банкротства юридических и физических лиц, в том числе по делам о банкротстве одного из супругов (при этом имеем практику защиты интересов доверителей как на стороне должника, признанного банкротом, так и на стороне супруга должника, не имеющего общих долгов с должником), по делам о банкротстве супругов по общим обязательствам, по делам о банкротстве умершего гражданина.

© 2019 Все права защищены www.mkapr.ru / Политика конфиденциальности / Разработано в IMDESIGN