МКА Правовые решения
Трехпрудный переулок, дом 9, стр.1 Б, офис 104 123001 Москва, Россия ,
+7 (495) 215-52-03 , info@mkapr.ru

О начале течения срока предъявления исполнительного листа к исполнению в связи с неисполнением условий мирового соглашения

 

Верховным Судом РФ по делу №А50-16709/2017 о банкротстве ООО «Ветеран-2» вынесено Определение №309-ЭС18-23448, где судом рассмотрены вопросы начала исчисления срока предъявления исполнительного листа к исполнению при неисполнении условий мирового соглашения.

Обстоятельства дела:

  • 26.04.2012 по делу №А50-22651/2011 утверждено мировое соглашение между взыскателем и солидарными должниками в связи с неисполнением последними кредитных договоров;
  • 15.05 и 16.05.2014 в связи с неисполнением должниками условий мирового соглашения взыскателем получены исполнительные листы;
  • 04.06.2014 возбуждены исполнительные производства;
  • 22.07.2015 исполнительные производства окончены в связи с отзывом взыскателем исполнительных листов;
  • 06.10.2017 взыскателем в рамках возбужденного дела о банкротстве в отношении одного из должников (ООО «Ветеран-2») подано заявление о включении требований в реестр в связи с неисполнением должником условий мирового соглашения;
  • требования взыскателя включены в реестр на основании определения суда первой и апелляционной инстанций;
  • Суд округа принятые судебные акты о включении требований в реестр отменил, указав на пропуск взыскателем трехлетнего срока предъявления исполнительного листа к исполнению. При расчете срока предъявления Суд округа сослался на положения п.5 ст.321 АПК, Постановления №7-П Конституционного суда РФ от 10.03.2016 и указал, что в данном споре срок предъявления начинает течь со дня, следующего за днем окончания исполнительного производства (23.07.2015) за вычетом периода осуществления исполнительных действий по исполнительному производству, оконченного в связи с отзывом взыскателем исполнительного листа.

Верховный Суд РФ на основании Определения №309-ЭС18-23448 судебные акты по делу отменил, указав на допущенную Судом округа ошибку при применении Постановления №7-П и на ошибку при расчете срока предъявления исполнительного листа к исполнению. В обоснование занимаемой позиции указал следующее:

  1. В рамках рассматриваемого спора при рассмотрении вопроса о соблюдении предельного срока предъявления исполнительного листа к исполнению такой срок необходимо исчислять со дня возникновения права на принудительное исполнение судебного акта до дня, предшествующему дню возбуждения дела о банкротстве, и со дня, следующего за днем окончания исполнительного производства до дня подачи заявления о включении требований в реестр.
  2. При исчислении сроков для предъявления исполнительного листа к исполнению необходимо определить на основании какого документа такой исполнительный документ выдан. Из материалов рассматриваемого дела следует, что основанием получения исполнительных документов является неисполнение мирового соглашения, которое по своей правовой природе представляет сделку, к которой применяются положения о договорах, где стороны согласовали новые сроки погашения долговых обязательств. Как следствие, начало течения трехлетнего срока предъявления исполнительного листа, выданного на основании мирового соглашения, начинает течь с начала просрочки неисполнения установленных в мировом соглашении условий, при этом при установлении графика платежа, срок начинает течь в отношении каждого платежа. При наличии права кредитора досрочно (без учета графика погашения) истребовать всю сумму задолженности (в рассматриваемом споре такое право возникало у кредитора при введении процедуры банкротства в отношении любого из солидарных должников), трехлетний срок на принудительное исполнение мирового соглашения в части платежей с ненаступившим сроком исполнения начинает течь с момента, когда кредитор реализовал свое право на досрочное истребование всей суммы долга.

Считаем необходимым учесть данную практику при рассмотрении споров в арбитражном и гражданском процессе, а также в рамках производств по делу о банкротстве при проверке сроков подачи требований о включении требований кредиторов в реестр.

© 2019 Все права защищены www.mkapr.ru / Политика конфиденциальности / Разработано в IMDESIGN