Режим работы с 9:00 до 20:00
+7 (495) 215-52-03

Когда кредитор обладает правом на обжалование судебного акта, на основании которого основано заявленное в деле о банкротстве требование другого кредитора?

Несмотря на то, что ответ на поставленный вопрос давала ни раз Судебная коллегия по экономическим спорам ВС, до сих пор судебная практика нижестоящих инстанций противоречива и не является единообразной.

В Определении от 12.12.2019 №307-ЭС19-6204 по делу №А56-108378/2018 ВС указал: … право на заявление возражений в отношении требований других лиц (в том числе право на обжалование судебного акта, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование), возникает у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом.

Обстоятельства дела: В отношении должника – ООО «Лесопромышленный комплекс» были вынесены следующие судебные акты:

  • судебный приказ о взыскании в пользу ООО «Оценка на Миллионной» 395 000 руб.;
  • о взыскании задолженности по арендной плате и неустойки в пользу КУМИ городского округа город Шарья (далее - Заявитель).

Позже в отношении Должника возбуждено дело о банкротстве, после чего в суд с заявлениями о банкротстве последовательно обратились ООО «Оценка на Миллионной», чьи требования основаны на судебном приказе, и Заявитель. Судом были приняты заявления указанных лиц, после чего Заявитель обратился с кассационной жалобой (в порядке ст. 288.1 АПК) об отмене вынесенного судебного приказа, на основании которого у должника возникла задолженность перед ООО «Оценка на Миллионной». В обоснование позиции Заявитель указал, что задолженность возникла на основании мнимой сделки; о наличии оспариваемой сделки ему стало известно после принятия АС заявления о вступлении в дело о банкротстве.

Позиция судов об отсутствии у Заявителя прав на оспаривание судебного акта основывается на следующем:

ч.1 ст. 281 АПК РФ Арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства…;
п.1 ст. 34 ЗоБ Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются: должник;, арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; уполномоченные органы; федеральные и иные органы и лица, указанные в ЗоБ;

Не согласившись с вынесенным судебным актом, Заявитель обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд, который по результатам ее рассмотрения судебные акты по делу отменил, направив жалобу Заявителя в суд кассационной инстанции для рассмотрения по существу.

Позиция Верховного Суда:

Согласно положениям п.24 Постановления №35 кредитор должника вправе принять участие в том процессе, где «разрешались правопритязания конкурирующего кредитора», и предоставить свою позицию относительно законности судебного акта о взыскании такой задолженности. Применительно к материалам рассматриваемого дела Заявитель указывал об отсутствии реальных хозяйственных связей между ООО «Оценка на Миллионной» и Должником и необходимости в получении услуг по оценке; цель получения судебного приказа сводилась к вынесению судебного акта о наличии задолженности должника с последующей подачей ООО «Оценка на Миллионной» заявления о признании должника банкротом, возможности последующего выбора кандидатуры арбитражного управляющего и контроля процедуры банкротства.

Согласно абз.4 п.30 Пленума №60 статус лица, «участвующего в деле о банкротстве, и соответствующие права, необходимые для реализации права на заявление возражений, возникают у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом».

Позиция судов нижестоящей инстанции препятствует конкурсному кредитору своевременно выдвигать возражения против требований кредитора, которое было заявлено им по времени раньше.

Аналогичная позиция содержится в Определениях:

от 27.02.2019 №305-ЭС18-19058 по делу №А40-177772/2014, в котором ВС указал: …статус лица, участвующего в деле о банкротстве, и соответствующие права (в частности, на ознакомление с материалами дела в части предъявленных всеми кредиторами требований и возражений, на участие в судебных заседаниях по рассмотрению требований всех кредиторов, на обжалование судебных актов, принятых по результатам рассмотрения указанных требований), необходимые для реализации права на заявление возражений, возникают у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом;

от 06.06.2019 по делу №307-ЭС19-1984, А66-7497/2018, от 01.08.2019 №307-ЭС19-2994, от 21.08.2018 №5-КГ18-122.

Считаем важным учесть данную позицию Верховного Суда в работе при ведении процессов по делам о банкротстве и определении процессуальных прав участвующих в деле о банкротстве лиц.

© 2019 Все права защищены www.mkapr.ru / Политика конфиденциальности / Разработано в IMDESIGN