Банкротство супругов

Российский правопорядок не регулирует вопросы банкротства супругов. Признать банкротом можно только каждого из них в отдельности. Если у супругов имеются общие долги, производства по делам можно объединить.

Правовое регулирование банкротства физических лиц (гражданина) осуществляется на основании Главы X Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Постановления Пленума ВС от 25.12.2018 г. №48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан».

Необходимость защиты интересов одного из супругов возникает в случае банкротства другого (должника), когда супруг не имеет общих обязательств с должником, не отвечает по его обязательствам, при этом в отношении имущества, принадлежащего обоим из них, сохранен режим совместной собственности и/или титульным владельцем совместно нажитого имущества является должник. Актуальным данный вопрос является и когда уже бывшие супруги разведены, в отношении одного из них возбуждено производство по делу о банкротстве, при этом бывший супруг по обязательствам другого не отвечает. Среди лиц, участвующих в деле о банкротстве, супруг должника является самым «слабым» и уязвимым участником возникшего спора.

Какие действия может предпринять супруг/бывший супруг должника

Получить стоимость супружеской доли после реализации совместно нажитого имущества. Согласно п. 7 ст. 213.26 ЗоБ совместная собственность подлежит реализации на торгах в общем порядке. Супруг/бывший супруг привлекается к участию в деле о банкротстве гражданина по обособленному спору. После получения средств, вырученных от продажи имущества, стоимость супружеской доли подлежит выплате супругу должника.

Разделить совместно нажитое имущество до его продажи в процедуре банкротства. До реализации имущества на торгах супруг/бывший супруг должника вправе обратиться в суд общей юрисдикции с требованием о разделе совместно нажитого имущества. При возбуждении такого производства до рассмотрения спора о разделе совместно нажитого имущества оно не может быть реализовано в рамках процедуры банкротства.

Если раздел осуществлен на основании судебного акта до даты возбуждения процедуры производства по делу о банкротстве?

Такой судебный акт может быть обжалован финансовым управляющим и кредиторами должника. Указанным лицам предоставлено право обжаловать вынесенные судебные акты в части раздела совместно нажитого имущества, если такие акты нарушают их права и законные интересы.

Если раздел совместно нажитого имущества осуществлен на основании внесудебного соглашения до даты возбуждения процедуры производства по делу о банкротства?

Финансовый управляющий и кредиторы должника вправе в рамках производства по делу о банкротстве обжаловать по основаниям ст. ст. 61.2, 61.3 Закона о банкротстве внесудебное соглашение супругов о разделе совместно нажитого имущества, если такое соглашение нарушает права и законные интересы кредиторов. По иным основаниям указанные лица вправе обжаловать внесудебное соглашение о разделе в суд общей юрисдикции.

Если супруги изменили режим совместной собственности после возникновения обязательств перед кредиторами?

Если раздел имущества супругов осуществлен во внесудебном порядке после возникновения обязательств перед кредиторами, последние не связаны изменением режима имущества супругов. В конкурсную массу включается как собственность самого должника, так и перешедшее вследствие раздела супругу общее с последующей реализацией и выплатой супругу должника части денежных средств (п. 9 Пленум №48). Супруг должен передать все полученное им общее имущество финансовому управляющему. При уклонении от передачи финансовый управлявший вправе требовать отобрать его путем подачи соответствующего заявления в суд, рассматривающий дело о банкротстве. Если такое имущество было отчуждено, супруг должника обязан передать в конкурсную массу денежные средства в размере стоимости доли.

Выше приведены общие и наиболее часто встречающиеся вопросы, задаваемые про банкротство одного из супругов. Вопросы банкротства обоих супругов, защиты интересов несовершеннолетних детей и находящихся на иждивении должника лиц, выплаты алиментов и пр. также часто встречаются в практике. Мы имеем опыт защиты лиц и по указанным спорам.

В ситуации банкротства одного из супругов правовое сопровождение необходимо не только кредиторам и самому должнику. Правовая помощь необходима и супругу должника в целях недопущения возложения на него обязательств, за которые оно ответственности не должно нести, недопущения нарушения прав при реализации общего имущества, а также при оспаривании сделок, совершенных должником.

Адвокаты нашей коллегии имеют практический опыт участия в процедурах банкротства юридических и физических лиц и опыт успешной защиты интересов наших доверителей.

Банкротство — одно из основных направлений практики нашей Коллегии.