Банкротство умершего гражданина

Если должник умер, в том числе после возбуждения производства по делу о его банкротстве, возможно проведение процедуры банкротства умершего гражданина или продолжение ранее возбужденной процедуры с учетом особенностей, предусмотренных ЗоБ.

Правовое регулирование в таком случае осуществляется на основании §4 Главы X ФЗ от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Признание гражданина банкротом возможно после его смерти. Cмерть должника является основанием для применения судом особенностей, предусмотренных ст. 223.1 ЗоБ.

По общим правилам заявление о признании умершего гражданина банкротом принимается судом при условии превышения порогового значения суммы требований к должнику в размере 500 000 руб. и наличия периода просрочки исполнения, превышающего три месяца. При рассмотрении вопроса о признании умершего гражданина банкротом необходимо установить наличие совокупности указанных условий, применяемых непосредственно к нему. Данные условия должны возникнуть в период жизни должника и существовать к моменту смерти.

Смерть гражданина не препятствует и продолжению ранее возбужденного дела о его банкротстве. В отношении имущества должника продолжается процедура банкротства в целях погашения требований кредиторов.

При подаче заявления о признании умершего гражданина банкротом, наличие вступившего в законную силу судебного акта, подтверждающего обоснованность требования кредитора, является обязательным (за исключением указанных в п. 1 ст. 213.5 ЗоБ требований). В противном случае производство по делу подлежит прекращению. В отсутствии вынесенного в отношении умершего должника судебного акта, кредиторы обладают правом на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу в силу положений п. 3 ст. 1176 ГК РФ.

Производство по делу о банкротстве умершего гражданина может быть возбуждено по заявлению:

  • o наследников;
  • o конкурсных кредиторов;
  • o уполномоченного органа.

Указанную процедуру можно также назвать «процедура банкротства наследственной массы» поскольку в конкурсную массу включается имущество, составляющее наследственную массу.

Адвокаты нашей Коллегии имеют опыт участия в производствах по делам о банкротстве как юридических, так и физических лиц, в том числе при ведении процедуры банкротства умершего гражданина и защиты интересов как наследников должника, так и его кредиторов.

Банкротство — одно из основных направлений практики нашей Коллегии.